Я очень много говорю о контенте. И делаю это не просто так. Не устану повторять, что:
«Контент — 90% успеха при продвижении в социальных сетях!».
Проблема:
Перед нами стояла серьезная проблема: активность аудитории в группе была нулевой. Т.е. контент выкладывался, да и трафик приводился, а вот активность аудитория не проявляла.
Решение:
Запустили у клиента (кстати, этот человек занимается доставкой пиццы) игру с конкурсной механикой.
Имея 1500 читателей — мы получили 1700 комментариев. Плюс о нас рассказывали в городских сообществах. А всплеск активности в группе, благодаря одной игре, — просто сумасшедший.
Мы в «Развивайке» обожаем бесплатные механики привлечения трафика за то, что они (если специалист немного напряжет мозг) могут сэкономить неплохую долю рекламного бюджета.
Как можно привлекать трафик на игровую механику:
1. Рассылка личных сообщений по целевой аудитории.
Чтобы Ваше сообщение не улетало в «Спам» важно отнестись к составлению сообщения с крайней внимательностью. Представьтесь. Расскажите как нашли этого человека (важно, чтобы человек понял, что это не тупая рассылка). Кратко расскажите о своей игре. Подчеркните, что сложностей в Вашей механике никаких нет, а подарок Вы дарите существенный. Дайте ссылку на Ваше предложение, не забыв про призыв к действию. Пожелайте «Хорошего дня/вечера/ночи».
Если кому-то интересно — пишите в комментариях. Вышлю пример сообщения, который я рассылал для привлечения участников на игру.
2. Таргетированная реклама.
Для постоянных читателей моего блога, надеюсь, проблем с настройкой не возникнет. Собираете целевую базу с помощью Церебро + прописываете хороший заголовок + сильное УТП = и получаете отличный CTR и гору комментариев/подписчиков/клиентов по низкой цене.
3. Реклама в группах.
Тут так же все просто. Находите целевую группу — пишите пост с призывом перейти в группу и принять участие в «Битве за …приз…» — Ваше сообщество растет и процветает.
Есть еще несколько неплохих бесплатных видов привлечения трафика на игры, о которых я расскажу в следующих постах. Не переключайтесь.
Варианты игр:
Например, «Опиши меня одним словом». Задача — описать человека, который находится перед вами в обсуждении, всего одним словом. Есть еще знакомая всем игра «Слова». Задача — Вы пишите слово, а человек пишет слово начинающееся на ту букву, на которую закончилось Ваше слово (прим.: Арбуз — Заяц — Цапля — и т.д.). Другой пример — игра «Возраст». Задача — угадать возраст предыдущего комментатора по его фото.
Вывод:
По собственному опыту могу сказать, что игровые механики в сообществах дают высокий уровень вовлеченности. Но так же важно помнить: чем сложнее механика, тем меньше участников она привлечет (конечно, многое зависит от приза и самой идеи. Но это тема для отдельной статьи). Часто общаюсь с коллегами и возникают споры: «где лучше запускать такие игры? В Обсуждениях или закрепленным постом?».
Лично я считаю, что у обоих вариантов размещения игр есть свои преимущества (игры в «Обсуждениях» дают продолжительный эффект, т.к. затея может давать трафик несколько месяцев, а то и лет.
А игры на стене группы, чаще всего, делаются для взрывного роста вовлеченности).
Но все же, если Вы планируете работать в долгосрочной перспективе — запускайте ряд игр в «Обсуждениях» для постоянного-стабильного трафика и раз-два в неделю на стене группы, для взрывного роста. Это позволит Вашему сообществу всегда быть в тонусе и не терять показатели статистики (от которых, во многом, зависит жизнеспособность бизнеса).
