Как я потерял 2500 просмотров в блоге за 15 дней

Прежде всего стоит объяснить, что я имею ввиду под «потерял».

Потерял значит, что 2500 просмотров страниц пришлось на страницу 404, на которой нет ничего кроме поисковой формы.


Статистика за месяц

Статистика за месяц

После того как я это заметил, то незначительно изменил страницу 404 и она стала выглядеть так

Страница 404 в блоге freesmm.ru

Напоминание: теперь все картинки кликабельны и полный размер можно посмотреть просто кликнув на изображение (пока есть косяки с отображением текста под изображениями)

Судя по статистике в Google Analytics это начало происходить с 12 декабря

GA

 

В пятницу, 21 декабря, я исправил косяки в блоге и количество просмотров 404 уменьшилось до 30-50 в день.

В чем была проблема

Я решил поиграть с весами страниц и хотел перенести несколько запросов на другие страницы, которые больше подходят под данные запросы. Так как SEO-шник из меня не очень, то получилось всё через жопу.

Оптимизировать я хотел страницы Секреты ВК и Реклама в ВК. Так как статей с «секретами» и про рекламу в  группах накопилось достаточное количество я решил, что надо бы чтобы все статьи ссылались на эту страницу, передавая часть веса, а страница в свою очередь ссылалась на статьи через редиректные ссылки, не отдавая  вес и тем самым оказалась бы выше (насколько эти размышления были верны я не знаю, надо бы проконсультироваться у знакомого seo-шника, почему я это не сделал заранее?)

Редиректы решил делать с помощью плагина SEO Ultimate. Выглядит настройка редиректов так…

SEO Ultimate

 

Оказалось, что такие редиректы при клике «колесом» мыши (чтобы открылась новая вкладка страница) открывалась нормально, а если открывать её простым кликом, то редиректила на 404.  В итоге 2500 просмотров «ненужной» страницы за 15 дней.

Самое плохое то, что Яндекс и Гугл пока еще видят эти страницы черед редиректы, то есть поисковики отправляют пользователей на 404 страницу. В последние дни ситуация более менее нормализовалась.

Мораль сей басни такова — проверяйте все изменения сразу, а не после того, как появятся проблемы. Консультируйтесь со специалистами в самом начале, прежде чем начать делать;)

Интересное видео: прикольный мульт про Годзилу и русских богатырей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *